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Empurdanesa

Raza Autóctona en Peligro de Extinción.

La gallina empurdanesa es una raza de gallina española originaria de las comarcas del Empurdà (provincia de Girona). Es un ave de tipo mediterráneo mediano, de cresta sencilla con clavel, las ojerillas más bien rojas y los tarsos amarillos.

Se trata de una raza antigua, aunque la primera documentación escrita es del año 1928. Posteriormente hubo unos años de declive para las razas autóctonas. No fue hasta el 1982 que se empezaron los trabajos de recuperación de la raza de gallinas empordanesa. Se definieron 4 variedades: Roja, Blanca, Rubia y Blanquirubia.

Es una raza muy rústica, con una puesta media de 170 huevos anuales, con cierta tendencia a incubar y buen comportamiento materno. Unas poblaciones de la variedad roja han sido mejoradas y son utilizadas en producción de carne de calidad.

Se puede encontrar por toda España en núcleos pequeños. También existen núcleos de criadores en Alemania, Francia, Inglaterra, Bélgica, Holanda y E.E.U.U.

Características

  • Plumaje: de formas redondeadas y ceñido.
  • Huevos: de 60 g mínimo, con la cáscara de color marrón rojizo intenso.
  • Peso: gallo de 2,4 a 3 kg – gallina de 1,7 a 2,4 kg

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